您当前位置:首页
> 新闻中心 > 桃江要闻

桃江抗战远征老兵过百岁生日 300干群齐祝福

来源:县电子政务办(信息中心) 县广播电视台作者:刘琼 胡卫红发布日期:2017-10-04

  
  百岁抗战远征老兵雷菊华   刘琼 摄
  
  雷菊华老人的小辈们向其献鲜花   刘琼 摄
  
  湖南老兵之家益阳团队、桃江众心志愿者协会等团体向老人送上物资和祝福   刘琼 摄

  敲锣打鼓唱大戏,桃江县三堂街镇郭家洲村十分热闹。原来是村里有位老寿星要过百岁大寿。这位老寿星不仅长寿,还是位抗战远征老兵。
  10月3日是雷菊华老人的100岁生日,这天,来自省纪委老干局、省物资厅联合工会,香港龙江投资有限公司等单位及老人的亲朋戚友约300余人前来为他祝贺生日。
  雷菊华出生于1918年9月。1937年抗日战争爆发后,19岁的他投笔从戎,抗日救国;1942年,他被编入中国远征军新38师,赴缅作战,参加了著名的仁安羌油田战斗,解救英军7000多人,震惊中外,并荣获二等功,后随部队进入“野人山”,一路忍饥挨饿,终于到达印度兰姆枷,开始装备美械和训练。新30师被编成新一军后,雷菊华随部队参加缅北大反攻,因作战英勇,被提升为少尉排长;1948年,雷菊华随部队在长春投诚起义;1952年,返乡务农至今。
  生日庆典上,湖南老兵之家益阳团队、桃江众心志愿者协会等团体向老人送上物资和祝福,并敬以军礼,老人的小辈们分批次上台为老人献花、拜寿。
  对于现场亲朋戚友的热情,老人家十分感动,连声说:“今天的生日我过的很满足,感谢党和政府。”并敬上庄重的军礼。

【责编:刘琼】   【审核:吴木苏】 评论此文 
分享到:

相关文章